Hmot: «Неважно кто и что имел в виду, главное — чтобы нормально было»

интервью: Алексей Кавасин
обложка для подкаста: Стас Каркас

12-ый подкаст в нашей нерегулярной серии записал Станислав Шарифуллин, больше известный как Hmot. Пользуясь случаем, поговорили с ним о нормально ориентированной онтологии и Стасе Костюшкине.

Как часто ты встречаешься с понятиями типа «сибирская волна», «сибирский звук» или «сибирская идентичность» и как ты на это реагируешь?

О, да ты сразу с козырей зашел я смотрю. Ну вот ты встречаешься с понятием «поволжская идентичность»?

Не особо. Самару часто вообще с Саратовом путают.

А Красноярск с Краснодаром. Меня очень часто об этом спрашивают и это бессмыслица — потому что интернет, глобализация и так далее. Конечно, Сибирь сейчас активно продают как бренд, но к музыке это не имеет абсолютно никакого отношения.

Что происходит сейчас с «Зарей» — медиа о музыке, которое делают сами музыканты? Помню у тебя на нее были большие планы.

Ну да, а потом получилось так, что первичная деятельность музыкантов все-таки музыка. Ну может «Заря» еще даст о себе знать. Пока слишком много других проектов, более важных.

Ты в телеграме как-то назвал Стаса Костюшкина «самым важным музыкантом современности». Какие его работы тебе нравятся больше всего?

Ну, он больше философ, чем музыкант. Философ, да. Мне нравятся его программные вещи — «Женщина», «Караочен». Сейчас занимаюсь их переводом на английский.

Мне нравится его трек «Папа рядом». «Папа рядом и никого не надо», — там поется.

Ты в обскурные прямо части его дискографии залез. Ну это да, такая интересная история. У него же отец — джазовый музыкант.

Ты думаешь он здесь имел в виду своего отца?

Я думаю, что надо тексты Станислава Михайловича рассматривать исключительно с позиций нормально ориентированной онтологии. Я отношусь к восточному крылу НОО, сибирскому отделению, у нас более пуристская позиция, чем у западных коллег. Неважно кто и что имел в виду, главное — чтобы нормально было.

hmot

Фото — собственность автора

Слушай, ну если рассматривать его как философа, то он скорее где-то в области лингвофилософии, не находишь?

Это хороший тезис. Вообще, все его работы немного перекликаются с последними страницами «Логико-философского трактата», но все-таки не думаю, что он находится в одной лиге с философами языка. Мне кажется, это скорее освобождение идей спекулятивного реализма, разрешение споров между математикой и эстетикой:

«Разложу детально
Я — уникальный
А если ты не бальник
Лей слезы в умывальник

Разложу детально
Я — уникальный
А если ты не бальник
Тогда закрой ...»

Не слышал этого трека у него.

Это коллаб с Моисеевым. Очень сильная работа. Честно скажу, мы тут в восточном крыле НОО еще не очень шарим, за более подробными разъяснениями тебе надо обращаться к истокам — Литинститут им. Горького, Никита Сунгатов, Евгений Былина, Арам Устян, Антон Михайлов (кидает стикерпак).

Что из последнего покупал на виниле?

Последнюю пластинку купил год назад где-то. Альбом M.E.S.H., не хочу особо деньги тратить на вещи. А в цифре — дискографию Марка Фелла и, кажется, альбом Лоренцо Сенни. Еще Никола Ратти, Валерио Триколи, Рашад Бекер, Люк Феррари. Очень понравился новый Arca.

Согласен, деньги надо тратить на информацию.

Или на путешествия. Чтобы нормально было.

Я думал у тебя большая коллекция.

Неа, штук 30-40. Я продал почти все или раздарил. И книги тоже большую часть. Хочу мало вещей.