«Имея ограниченный набор средств, интереснее вырисовывать идею, развивать её и уходить в последствии в совершенно другую сторону»

интервью: Алексей Кавасин
обложка для подкаста: Стас

15-ый по счету подкаст для нас записали Gamayun из Смоленска. По традиции задали несколько вопросов одному из основателей коллектива - Антону Двоенко.

Насколько я знаю вы сейчас перебрались в Санкт-Петербург.

Да, мы переехали в Питер немногим больше полугода назад. Захотелось сменить обстановку, выйти из зоны комфорта, немного встряхнуться, пожить в признанной культурной столице. Не то чтобы мы впали в какой-то ступор в Смоленске, скорее это профилактическое мероприятие. Намерения становиться петербуржцами у нас нет, это просто очередной этап, хочется побывать и пожить в разных городах.

Что изменилось и чем ваша жизнь там отличается от жизни в Смоленске? Повлияло ли это на творчество да и вообще?

Нельзя сказать, что жизнь в Петербурге кардинально отличается от жизни в Смоленске в бытовом и психологическом плане. Город обладает своей неповторимой атмосферой одновременного расцвета и распада и наполнен гораздо большим количеством интересных событий и интересных людей, у которых есть чему научиться даже просто наблюдая со стороны, ну и конечно общаясь. При этом ритм жизни довольно спокойный для мегаполиса, всё очень уютно, многие улицы напоминают интерьеры - в этом есть некий сюрреализм.

Как сейчас выглядит ваш сетап? Что используете в студии и на живых выступлениях?

Наш сетап особенно не меняется со временем, мы не сторонники «текучки» инструментария и не страдаем от ЗОЖ. Иногда появляются какие-то новые обработки, гитарные педали, секвенсоры... Но в целом звукоиздающие приборы у нас одни и те же на протяжении долгого времени: основа - это MPC 3000, Vermona DRM 1, Korg Triton, Korg Poly-800, Поливокс, который сейчас находится на реабилитации у мастера, плюс немного обработок, гитары. В то же время мы не являемся строгими аскетами в плане оборудования, если бы у нас был доступ к студии с 30 синтами и 20 железными обработками, мы бы несомненно пользовались этим. Но с другой стороны, имея ограниченный набор средств интереснее вырисовывать идею, развивать её и уходить в последствии в совершенно другую сторону. На живых выступлениях сетап постоянно разный, в зависимости от возможностей площадки, работоспособности инструментов и других нюансов. Бывало мы привозили студию целиком, бывало играли с ноутбука и семплера.

Как вы выстраиваете творческий процесс?

Определённого устоявшегося метода нет, как и чёткого разграничения обязанностей, но как правило Стас контролирует МРС и вермону, я - синтезаторы, но роли могут меняться, всё очень свободно и отвечает исключительно интересам музыки. Иногда у кого-то из нас есть заготовка, на основе которой потом делается трек. Иногда мы просто импровизируем и потом работаем с этим материалом, иногда, если импровизация получается удачной мы практически не редактируем её, только дорабатываем немного по звуку.

Какую роль в ваших работах играет импровизация?

Импровизация - это безусловно интересно, но это не приоритетный метод.

gamayun

Есть ощущение, что цифре вы больше предпочитаете аналог. Почему?

Мы не предпочитаем аналог, и не заморачиваемся на 100% аналоговости, у нас как-то 50/50 и того и другого. Единственное что важно - это звучание и возможности инструмента. И у аналоговых, и у цифровых инструментов есть свои сильные и незаменимые свойства и свои ограничения. Интересно это комбинировать.

Какие пластинки покупали в последнее время?

Пластинки покупаем не часто, последнее приобретение - это альбом Piper Spray на ГОСТе. Чаще принимаем виниловые подарки от дружественных лейблов. На дискогсе скопился довольно большой виш-лист, который по возможности будет покупаться, в топе желаемых например эти пластинки: Alessandro Alessandroni - Light and Heavy Industry, Haruomi Hosono - Cochin Moon.